您当前的位置:长城网>>平乡新闻网>>平乡概况

平乡县历史渊源

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 15:53 长城网

  秦朝时,南邑虽是巨鹿属地,但它是个赫赫有名的地方。公元前二O七年,项羽引兵渡河,打败秦将章邯,促使胡亥王朝迅速灭亡的“巨鹿大战“,就发生在这里。

  汉桓帝刘志,是个喜欢炫耀“升平盛世“的封建统治者。在他做皇帝期间,不仅将年号换成“建和“、“和平“等字眼,就连一些他认为“不祥“的地名,也严令加以更改。公元一五O年,南改建为县,取“安静“之意,更名叫廮陶。

  说到廮陶,想起了<尚有录>中记载的一位历史人物-时苗。时苗字德胄,汉献帝建安十八年,他做了寿春令,看到曹操“专权朝政,蓄谋篡汉“,非常气愤,一怒之下,弃官归家,回到廮陶县太平乡,隐居不仕。这“太平乡“,就是现在的平乡这地方。

  太平乡原是廮陶县下属行政区域。公元二三七年,这一带洪水漫溢,县城被冲坏后,魏明帝曹睿采纳了“城可择地而徙“的建议。在洪水后第二年,即公元二三八年,廮陶城迁移到磁平乡,并把太平乡的“太“字去掉,改称平乡县。平乡之名,由此而始。

  平乡县建立后,经过西晋、北魏和隋朝,未有大的变动。到了公元六一八年,李渊做了唐朝皇帝,在调整地方政区时,把平乡县提升一级,改置为封州。但时间不长,二年后又撤销封州,仍称平乡县,为邢州属邑。

  宋朝时,平乡县又有一次变动。据沈括<梦溪笔谈>记载,公元一O七三年,宋神宗赵项“废并天下州县“,把平乡降低为镇,隶属巨鹿管辖。直到公元一O八六年,宋哲宗赵煦才再次复置平乡县。经金、元、明、清四朝,平乡县沿袭至今。

  自秦起历为郡、州、县治所,至今已有2000多年。1945年抗日胜利后,县城几经迁徙,定址丰州(原乞村)。早在公元前11世纪,殷纣王在县境内王固一带筑沙丘宫。武灵王饿死于该宫,秦始皇东巡驾崩于此宫。历史上著名的“巨鹿大战”发生在今平乡镇南一带,成语“破釜沉舟”即源于此。著名的黄巾起义领袖张角出生在这块沃土之上。明末清初,一代武术宗师邹洪义在此开创了梅花拳的宏伟基业。修整后的“邹氏墓群”已成为国内外梅花拳爱好者演练武术交流技艺的场所,被列为河北省重点文物保护单位。

  建制沿革

  平乡县地域历史悠久,源远流长,据县志记载公元前21世纪既五帝时,既有部落在此生息繁衍。"帝颛顼始建九州,我属冀州地"。到春秋时期,平乡县域称,属邢国(周封诸侯国在今邢台市)管辖。公元前635年,卫国(周封诸侯国在今河南省淇县)灭掉邢国,地归卫国管辖。战国初期,公元前432年,卫入赵(周诸侯国在今邯郸市)赵襄子将纳入其封地,后南迁于平乡境内今艾村建城,改称南。元前227年(秦王政19年)王翦灭赵,随为秦国疆域。公元前221年,(秦始皇二十六年)秦灭六国,分天下为三十六郡,置钜鹿郡,遗址在平乡县平乡镇。公元前206年(西汉高帝元年)楚项羽改信都(今邢台)为襄国,南属襄国。公元前56年平乡属广平国。

  公元164年,东汉(延熹七年)南改为廮陶县,治所在今艾村。公元231年(建安18年)廮陶县属魏国,现艾村从南到廮陶城前后建城达669年。公元237年(魏景初元年)秋,大水毁城,次年迁县城于今大老营,因太平乡改为平乡县,今县名始于此。晋初,平乡县改隶赵国。东晋十六国时期,公元319年,石勒称赵王,本县属赵。永嘉六年(312年)平乡属后汉。公元352年,平乡县属前燕。公元371年,符坚灭燕,平乡县属前秦。公元384年,慕容垂大破秦兵,自称燕王,平乡县属后燕。公元397年,魏并后燕,平乡县属北魏。南北朝北魏太和十一年,公元478年,魏分赵郡之平乡、柏仁等六县置南钜鹿郡。公元550年,东魏禅于齐,县属北齐。公元576年,齐亡,平乡县属北周。公元607年,改邢州为襄国郡,仍辖平乡县。公元618年,唐建立封州,治领平乡县。四年废州复县,仍属邢州。公元757年,以邢州为襄国郡,平乡县属之。公元776年,隶属昭义节度使。公元898年。改属保义军。公元916年,改隶安国军。五代十国时期,公元936年,平乡县属后晋。公元947年,刘知远灭后晋,平乡县属后汉。公元951年,郭威称帝,平乡县属后周。公元960年,宋建隆元年,大水毁旧城,公元1008年-1016年迁县城于今平乡镇。公元1073年,平乡县降为镇并入钜鹿县。公元1086年,复置平乡县,属邢州。公元1112年,改邢州为信德府,平乡县属之。公元1129年(金天会七年),金改信德府为邢州,本县虽邢州属金。公元1234年,平乡县入蒙古汗国。公元1262年,邢州改为顺德府,平乡县属之。公元1265年,即蒙古至元二年,改属顺德路。明代,公元1368年,设北平布政司,平乡县属之。十年(公元1377年),广宗县并入平乡、巨鹿二县。清代平乡县属直隶顺德府。公元1913年(民国二年)平乡县属直隶省冀南道。公元1914年,冀南道改大名道,平乡县属之。

  公元1937年,属河北省第十二督察区,同年日本侵占平乡县,成立日伪平乡县公署。公元1938年4月,建立平乡县抗日政府属冀南二专署。1941年8月,晋冀鲁豫边区政府成立,平乡县属边区所辖冀南区十一专区。1945年8月,平乡县全境解放。同年,改属冀南第四专员公署,将县城迁至乞村镇(今丰州镇)。1946年,平乡县抗日政府改为平乡县人民政府,隶属未变。1949年8月1日河北省人民政府在保定成立,平乡县属河北省邢台专区。1949年10月1日,中华人民共和国成立后,平乡县仍属邢台专区。1958年4月,撤销邢台专区,平乡县改属邯郸专区。同年,将平乡、南和、任县、广宗并入巨鹿县。1961年5月析巨鹿县设广宗县平乡属之。1962年,又析广宗县恢复平乡县,属邢台专区。1970年,邢台专区改属邢台地区,平乡县仍属之。1993年7月,邢台地区与邢台市合并称邢台市,平乡县属邢台市管辖。

关键词:公元,平乡县,太平

稿源: 平乡新闻网
责任编辑:龚磊
平乡县位于河北省南部。总面积406平方千米。总人口28万人(2004年)。县政府驻丰州镇中华路。平乡县地处太行山东麓,华北平原南部,总面积406平方公里,人口26万,辖14个行政村。县城西距京广路50公里,京深高速公路40公里,东距京九铁路50公里。平乡县历史悠久,源远流长。古今地名,都......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1