您当前的位置:长城网>>平乡新闻网>>县域经济

中国县域经济发展中心简介

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 23:33 长城网

 

  中国县域经济发展中心 是专门从事我国县域经济研究与服务的权威机构。中心由200余名国内各领域、各学科,既有理论研究功底又有实践经验的知名专家组成。中心的研究成果既为国家宏观决策提供依据和参考,又为县域行政单位改革、发展、创新做宏观指导,并为县域行政单位做针对性的专题研究。同时,为县域行政单位与国内外相关单位提供对接服务平台。 

  中国县域经济发展中心宗旨:以马列主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想为源泉,以党的科学发展观和构建社会主义和谐社会为指导,围绕壮大县域经济规模、增加财政收入,提高人民物质生活水平为目标,结合我国基本国情和县域经济发展实际,深入开展经济社会中重大的县域经济现实理论问题和课题的研究工作,调动社会力量,充分整合县域资源,扩大招商引资,发展民营经济、培育特色经济、壮大园区经济、发展配套经济、提升劳务经济。通过链接全国2862个县(市、区)政府、企业和农村在经验、模式、思路、信息、市场、金融、人才、资源等方面的直接互动,以推动社会主义新农村建设,壮大和促进我国县域经济的统筹发展、协调发展、和谐发展。

  主要任务和职责: 1、主要围绕国民经济、社会发展和改革开放中关于县域经济发展与新农村建设的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展跟踪研究并接受委托参与或组织对有关部门、企业和地区拟定的发展规划进行研究和论证,提出意见和建议。

  2、研究我国县域经济发展中的新情况、新问题,研究县域经济对外贸易政策以及利用外资政策,提出对策与建议;研究世界经济发展的趋势及其经验教训,为我国县域经济发展提供借鉴。

  3、研究产业政策,把现代农业、“三农”问题、新型工业化、城镇化、特色经济、民营经济等作为工作重点,分析资源、整合资源,开创性地开展工作。把农业工业化、农村社区化、农民市民化、经济特色化等作为工作重点,推广县域经济与新农村建设工作中涌现出的新思路、新方法、新模式、新经验;

  4、围绕县域经济在改革开放中的发展动态和宏观形势开展专题调研活动,调查研究我国县域经济中存在的问题,为相关部门制定县域经济政策提供案例和建议;通过《中国县域经济和谐发展报告》、《中国新农村建设和谐发展报告》、《中国县域经济》杂志、县域经济在线网等宣传平台,在全国范围内大力宣传和推广县域工作成就与经验。

  5、深入实际,调查研究,创造性地开展工作,为各地县(市)政府机构制定科学合理的县域经济发展规划、工业园区规划、旅游文化产业、科技产业规划和小城镇产业体系等规划。同时,协助项目的审批、立项和投融资机构的资金跟进。

  6、广泛开展、承办地方政府和企业委办的大型招商会议、专题调研会议、经贸洽谈会议、科技推广会议、成果发布会议等各种会议和活动,深入探讨、交流、推广县域经济与新农村建设工作的新思路、新方法、新模式、新经验。

  7、组织召开一年一度的“县域经济发展论坛暨国际投资合作项目对接大会”。为国内外县域政府及企业搭建县域合作、政企互动、区域创新、战略合作、资源整合、拓展人脉的国际化的投融资与商贸对接平台。

  8、协助各级地方政府和企业寻找、链接国内外科技项目、金融投资机构,开展招商引资、招商引智工作,壮大企业发展。

  9、为县域政府机构和中小企业的经济宏观决策提供全面咨询和各类培训服务;

  10、坚持“推动国际友好交流与合作,促进世界和平与发展”的宗旨,广泛与各国的政府机构、社会党派团体、政界和企业界人士开展合作。积极宣传中国县域经济政策,提供市场信息,协助链接合作对象,促进国外企业在华投资和经营。同时,协助国内企业拓展国际业务并积极开展国际学术、文化交流活动。

  11、结合高级商务考察项目,在美国、澳洲、日本、欧洲、印尼等国家直接对接,在政治、经济、贸易、技术、信息、金融等方面建立广泛合作。

  12、为县域经济在线网理事会会员单位提供理事会章程规定的各项服务,以及会员单位委托的各项服务事宜。

关键词:中国,县域经济,发展

稿源: 县域经济在线
责任编辑:龚磊
平乡县位于河北省南部。总面积406平方千米。总人口28万人(2004年)。县政府驻丰州镇中华路。平乡县地处太行山东麓,华北平原南部,总面积406平方公里,人口26万,辖14个行政村。县城西距京广路50公里,京深高速公路40公里,东距京九铁路50公里。平乡县历史悠久,源远流长。古今地名,都......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1