您当前的位置:长城网>>平乡新闻网>>民生热线

天气回暖 烧烤摊又起“烟雾”

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 23:33 长城网

  (冀文龙) 去年夏天,本市对露天烧烤摊进行了集中治理,市容市貌有了极大改观。不过,随着天气回暖,不少炭火烧烤摊有“死灰复燃”的迹象。市民董先生向本报反映称,在八一大街(太行路路口西段)路两侧,多家烧烤摊仍在使用炭火烧烤,一到晚上烟雾缭绕。记者对此进行了实地调查。

  3月21日19时30分,在八一大街西段的路两侧,记者粗略估算有9家大大小小的烧烤摊。当晚天气还有点凉意,来这里吃烧烤的客人并不多。记者走访发现,这9家烧烤摊大多使用的都是炭火,只有2家室内烧烤店用的是电炉等清洁能源。

  

  在路南人行道上,5家烧烤摊将烧烤炉搬出门外,并在人行道上支起了桌椅,其中两家紧挨着的烧烤摊,客人虽然不多,可烧烤炉冒出的烟却很大,老远就能看到。

  在一家烧烤摊外,一名男子一手叼着香烟,边在炉子上烤着羊肉串边吆喝,另一手则拿着扇子不停扇着烧烤炉里的炭火,现场烟雾缭绕。该男子虽然被浓烟“包裹”着,却似乎对浓烟并不敏感,而过路行人则纷纷掩鼻,快步走过。记者走近看到,该男子使用的正是本市明令禁止的炭火烧烤。

  记者在采访中了解到,这些烧烤摊之所以倾向于使用炭火烧烤,而不使用电炉或者安装净化装置,多是出于经营成本的考虑。记者与一位摊主聊起为何不用电炉或者安装净化装置。这位摊主说:“净化装置的油网用不多久就脏了,自己没法清洗,必须交给设备生产厂家清洗。电炉成本高,影响做生意。”

  看到浓烟滚滚的景象,附近居民气愤地说:“市里明令禁止露天烧烤摊使用炭火烧烤,但这些烧烤摊依然我行我素。希望有关部门加大执法力度,杜绝这种污染环境的行为。

关键词:烧烤,使用,火烧

稿源: 牛城晚报
责任编辑:龚磊
平乡县位于河北省南部。总面积406平方千米。总人口28万人(2004年)。县政府驻丰州镇中华路。平乡县地处太行山东麓,华北平原南部,总面积406平方公里,人口26万,辖14个行政村。县城西距京广路50公里,京深高速公路40公里,东距京九铁路50公里。平乡县历史悠久,源远流长。古今地名,都......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1